При строительстве частных домов чаще всего используются ленточные фундаменты, так как технология их сооружения очень проста. Именно поэтому многие застройщики пытаются выполнить их самостоятельно. Однако не стоит забывать, что от надежности основания зависят многие качества зданий, такие как долговечность, прочность. Чтобы избежать возникновения таких проблем как перекос основания, перерасход материалов, неравномерные осадки, горизонтальные и вертикальные деформации, трещины в несущих конструкциях, которые могут привести к серьезным отрицательным последствиям при эксплуатации здания лучше всего заказать сооружение ленточного фундамента в строительной компании "Проект". В Москве и Подмосковье наши специалисты быстро, недорого и на высоком профессиональном уровне выполнят нулевой цикл строительства здания – подготовка, возведение основания.
Один из важных этапов строительства основания – обратная засыпка, от правильности и аккуратности ее исполнения во многом зависит его качество. Ее выполняют после того как ленточный фундамент построен и возведен цоколь, к этому времени бетон должен практически полностью затвердеть при этом необходимо соблюдение некоторых правил.
Засыпка ленточного фундамента должна осуществляться грунтом, близким по качеству к первоначальному. При этом коэффициент уплотнения должен приближаться к коэффициенту уплотнения естественного грунта. Процесс уплотнения выполняют предварительно увлажненным грунтом, для чего используется цементное или глиняное молоко.
Процесс засыпки ленточного фундамента состоит из нескольких этапов, слоем не более тридцати сантиметров с последующим его уплотнением. Количество этапов определяется глубиной заложения.
Необходимо исключить присутствие в грунте твердых предметов и органических включений, которые в ходе гниения оставят после себя пустоты. Это приведет к быстрому старению и разрушению конструкции.
При неправильном проведении засыпки ленточного фундамента, отмостка, предназначенная для отвода от стен дома и цоколя наружных осадков, начнет оседать.
Неправильная технология засыпки приведет к разрушению гидроизоляции ленточного фундамента, являющейся обязательным элементом.
Нужно стараться, по возможности, не нагружать засыпку, для этого под перегородками первого этажа необходимо размещать специальные конструкции, способные принимать на себя всю тяжесть.
Необходимо правильно располагать и устраивать водоотводы, поскольку поток грунтовых вод, протекающий возле подошвы, способен размыть обратную засыпку, не успевшую набрать природной плотности. Чтобы предотвратить данный процесс необходимо обустройство буферного слоя между основанием строения и фундаментом. Его делают из слоя щебня или гравия, толщиной 10-20 сантиметров.
Соблюдение данных условий выполнения обратной засыпки поможет добиться максимальной эффективности и продолжительного срока службы сооружения.